колокольчик

Виктор Кузьминов
                КОЛОКОЛЬЧИК

Колокольчик ямской
Прозвенел под дугой,
Сообщая о том всему свету, -
Что на тройке лихой
Прибыл граф Лев Толстой
Из-под Черни в Степановку к Фету.

Вот, ещё за окном
Переливчатый звон,
Бубенцов разудалое пение.
Передав лошадей,
От коляски своей,
В дом заходит степенный Тургенев.

Птичий гомон утих,
Из окна слышен стих:
Фет читает друзьям в тесном круге.
А Тургенев прочёл два рассказа свои
О певцах и о Бежином луге.
За окном меркнет свет,
Уж стихов новых нет.
И убрали перо и бумагу.
И сказал Лев Толстой:
А скажи нам, поэт,
Даст ли царь тебе титул и шпагу?

Вот, уж тёмен закат,
Канделябры горят,
А друзья о мирском всё судачат,
Про леса, про поля, про ошибки царя
И как сделать Россию богаче.

Утром надо домой,
Бьёт ногой коренной –
Застоялся, овёс есть не хочет.
Вот, к коляске простой
Подойдёт Лев Толстой,
И опять зазвенит колокольчик.





                НЫНЧЕ   ТВОЙ   ЮБИЛЕЙ