Вовка Чапала

Георгий Чен
Красиво,смело,дерзко,ловко,
Дозорных обойдя едва,
Ушёл в побег Чаплыгин Вовка,
Пацан по кличке "Чапала"
Он проиграл свободу в карты,
Поставил жизнь свою на кон...
Карает игроков без "фарта"
Суровый лагерный закон.
Всего-то месяц и не более
Не досидел он до "звонка",
Но таково было условие
Для проигравшего "зека"
"Твои все козыри убиты
Но жизнь твоя нам ни к чему,
Иди в побег и будем квиты..."
Сказали пацаны ему.
И вот тогда,как кошка,ловко,
Сказав привычно"хоп-пала!",
Перемахнул заборчик Вовка,
Пацан по кличке "Чапала".
Кому на воле жизнь-малина,
А беглецу,как динамит,
Он лёг на дно,как субмарина
И две недели так лежит.
А "зона" думает-гадает
Поймали или нет его,
У "кума" каждый день пытает,
Судьбу собрата своего,
А "кум"-волчара высшей пробы,
Куря любимый свой "Казбек",
Сказал спокойно и без злобы:
"Он мне ответит за побег...
И мнение моё простое,
Скажу вам без обиняков-
Любимой Родине нужны герои,
А ей рожают-дураков!"
Поймали Вовку...Долго били...
Он и пол года не прожил,
Как неизвестного зарыли
В одной из номерных могил.

"Кум"(сленг)-офицер, работник пенитенциарной системы
занимающийся оперативными разработками внутри заведения,
а так же проводящий первичные следственные действия.