Поэтическое ассорти

Илья Токов
Припас для баньки я дубовый веничек,
Шипел каменка, квас в жбане пузырился,
А мы в предбаннике строгали деточек,
А гармонист пил, пел и не помылся.
                *  *  *
По небу месяц лодочкой плывет,
А небо больше моря-окияна,
Все спят давно, а гармонист поет
От одиночества в тридыбадана пьяный.
                *  *  *
Ты накрахмалила льняные простыни,
Они хрустят и пахнут зимней свежестью,
И пусть твоя постелька не по росту мне,
Мне хватит для тебя любви и нежности.
                *  *  *
На табуретке в баночке подснежники,
Плюш на стене с рогатыми оленями,
Одеты в воск латунные подсвечники,
А за околицей гармошка с песнопеньями.
                *  *  *
Раненье, плен, штрафбат и горы  немцев,
Две желтые нашивки на груди,
Осколок, как шпион, засел под сердцем,
"Если придут - ты снова подожди".
                *  *  *
Сквозняк качает абажур оранжевый,
Все беды кажутся нам пустяками сущими,
Ты гладила меня и я поглаживал,
Тебя по русым волосам распущенным.