Он говорил

Шинхис
Он говорил: Не бойся, твой мир надёжен,
Он на ладонях лежит в лепестках черешен,
И меч зарастает пылью в парадных ножнах,
А каждый надел измерен, учтён и взвешен.


Ответ ему: Так ли? Покой - золотая маска -
Скрывает лицо, вбивая глаза в глазницы,
Так сладко безбрежен, так приторно добр и ласков,
И капает мед на сомкнутые ресницы.
Под камнем, мой милый, что может тебе присниться?


Он говорил: Добро простирает крылья
От края до края земель - плодородных, сонных,
Здесь беды забыли, победы давно забыли,
В легендах остались пожары, потопы, войны.
      

Ответ: Здесь закат омывает багрянцем небо,
Соленой горячей волной - колесо, сансара,
И вдосталь тебе тепла, молока и хлеба,
Ты сонный покой вкушаешь под сенью сада,
Но только ответь мне - в этом тебе отрада?


Он говорил: Здесь каждый и сыт, и счастлив,
Не ищет побед, не рвётся на край вселенной,
Довольные овцы уснули у полных яслей
И падают фрукты спелые на колени.
               

Ответом: Уходят за солнцем и летом птицы,
Сердитые горные реки стремятся к морю,
И даже деревьям твоим по весне не спится,
И душно, как в клетке, в твоём золотом покое.
Мой царь, оглянись - твоя ли вершится воля?
Вот факел.
Не бойся, действуй.
Я здесь, с тобою.   


Он говорил...

14.04.15