Чёртово зеркальце

Влад Светлый
Красивое лицо на пожелтевшем фото.
Ком в горле гонит кровь к вискам.
Я поклонюсь девчушке из сапёрной роты,
Не уступавшей в героизме мужикам.

Рук не видать. Только лицо и плечи.
С минного поля вынесли без них.
Не повезло девчоночке в тот вечер.
Без сна и отдыха трудилась за троих...
               
Поле огромное "засеяно" металлом,
Неверный шаг и... не приведи, господь.
Казалось, одной жизни будет мало,
Всё обезвредить, всё "переполоть".

Но есть приказ: от мин очистить поле.
Без карт, наощупь и в короткий срок.
Она - сержант, сапёр, по божьей воле.
Скорей черкнуть лишь, маме пару строк:

-Родная, не волнуйся, всё в порядке,
Жива-здорова, и война идёт к концу...
Подумала: -Мин, что картофеля на грядке.
Соскучилась... Растёрла слёзы по лицу.

Ну, вот и всё. Щуп в руки и скорей за дело.
До ночи предстоит немало ей успеть.
Без сна вторые сутки изнывает тело,
Кто б знал, как хочется девчушке уцелеть.

Она ведь молода, красива, как богиня,
Конечно же, как все, в мечтах о женихе.
Лишь косы пахнут порохом с полынью,
А щуп - копьё Паллады в девичьей руке.

Смерть затаилась где-то совсем рядом.
Зверьё фашистское напичкало слихвой
Землицу нашу русскую, -Вот гады...
Мины упрятаны под высохшей травой…

На поле целый день. Уж солнышко садится.
Воды б испить прохладненькой глоток.
Ой, зеркальце нашла! В хозяйстве пригодится.
И отвлеклась, было, на радостях чуток.

И тут же вся внутри похолодела.
На мине щёлкнул отвратительно запал.
-Чёртово зеркальце, - подумать не успела,
Как смертоносный вздыбился металл.

В мгновенье ока, солнце почернело.
Деревья странно уплывают в высоту...
В слезах подруги выносили её тело.
Душа стремительно летела в пустоту.

Взрыватель установлен был "с подарком".
Сколько ещё подобных ужасов войны?..
В тот день невыносимо было жарко,
А зеркальцу, однако ж, хоть бы хны...

Потом был госпиталь, хирург - совсем мальчишка,
Мама, молившаяся богу, одному...
Девчушка родила ему троих детишек,
Её спасителю - хирургу своему.