Закамск

Юрий Пахолкин
Он построен из поселения
Для охраны угодий лесных.
То Строганова графа владения,
Шла эпоха тогда крепостных.

И назвали кордон тот Оборино,
Было в нём лишь четыре двора.
Но строительство было ускорено
И повалено леса гора.

А потом появилась Заборная,
Деревенька княжны Шаховской.
Небольшая, а все же, просторная,
Но не стала чертой городской.

Продавалась она поколеньями,
Люд богатый и знатный имел.
Восторгаясь своими именьями,
Ещё больше чего то хотел.

А затем и дорогу железную
Подвели что бы лес вывозить.
Извлекая добычу полезную,
Поселившись, народ, стал здесь жить.

Появились посёлки, селения:
Крым, Закама, Байкал и Курья.
Возвели Божий Храм для моления
Людям счастье и праздник даря.

Шли века, облик тоже менялся.
Много в Каме воды утекло.
Из посёлков здесь город рождался
Появились бетон и стекло.

Ханес Мейер проект свой создавший,
Весь талант в этот город вложил.
И в историю имя вписавший,
Чтоб Закамск развивался и жил.