ЭХО

Сергей Михайлович Зуев
Скала вековая опять обнажила
Холодному солнцу седые доспехи.
Орлица, крича, над скалою кружила
И крики несло по расщелинам эхо.

В одной из таких, где откуда-то сверху
Гремела вода, ниспадая волнАми,
Которая взЯла  в попутчики эхо,
Едва проскользнув меж двумя валунами.

А эхо, с рекой коротая дорогу,
То вскочит на берег, то снова в стремнине
Несёт, кувыркаясь, себя по порогам
Пока не убавит свой пыл на равнине.

Казалось, с рекою наступит разлука,
Когда поглотится оно тишиною,
Но эхо ловило прибрежные звуки
И вновь возвращалось в теченье речное.

То шелест деревьев, рождаемый ветром,
Несётся на берег от самой опушки,
То визг разъярённого дикого вепря,
То строго размеренный голос кукушки.

Минуя изгиб, воспалённым дыханьем
Повеял на эхо промышленный город,
А вниз по теченью будил петухами
Рыбацкий посёлок у синего моря.

И, всё ж таки, в этой стихии несущей
Оно не мутило проточные вОды,
А лишь подтверждало, как истину, сущность,
Что эхо является чудом природы…

И так же, как эхо, несёт своё слово
Народу поэт, только против теченья.
Он души избавит от пут ледниковых,
А лёд потеряет своё назначенье.

Когда же достигнет он горной вершины,
А, значит, добьётся признанья успеха,
То, главное, чтобы от криков орлиных
Звучали сердца резонансом от эха.
                26.11.1998г.