Мишка

Ольга Иванова-Долгань
Был дачный посёлок в сквозящих пробелах,
весь в запахах яблок и поздних цветов...
Земля отдала всё, что только сумела,
неспешно готовясь заснуть от трудов.

А пёс с человеческим именем Мишка
порой ковылял мимо наших дверей, -
добрейшая морда на радость детишкам.
Он жил здесь у всех, а по сути - ничей.

Не молод, и в жизни собачьей этапы
злых лет выживанья - ему пьедестал, -
на две перебитые задние лапы
в ту осень особенно он припадал.

Давно не игрался и ел очень мало
и вкусную косточку в сад зарывал;
да больше лежал, глядя грустно, устало
на серые тучи и неба овал...

Как долго тепло в эту осень держалось,
как будто просил кто его:"Подожди,
продли свою милость хоть самую малость,
не все надышались к исходу пути!"

Но как не даруй теплоту - а всё мало.
И вот неизбежности - не миновать...
А с "белыми мухами"...Мишки не стало...
Наверное, лето ушёл он искать.
               13.04.2015г.