Иуда Искариот. 12 стих

Эд Корепанов
Из серии – Ученики Христа.
Предыдущее – Симон Зилот.
http://www.stihi.ru/2015/04/12/10640   


В Евангелиях личность эта, самая трагическая –
Вовсе незаслуженно Иуда оскорблён…
Душа его общительная, добрая и верная,
От матери Марии – впиталась с молоком.

А от отца Иосифа, ему досталась вспыльчивость,
Огромный богатырский рост, бунтарский дух кровей.
В глазах зелёных ласковость, и быстрая отходчивость,
Каштановая прядь волос свисает до бровей.

И как же получилось так, что Иисус был проданный?
Младшим братом преданный? – Придумано всё зря!
Стеченья обстоятельств этих – ловко подтасованы,
Описаны неправильно – по чести говоря…

Тому причины разные одна с деньгами связана,
Иуда отвечал за них – финансам вёл учёт.
Его и недолюбливали многие апостолы,
Что он секретничал с Иисусом «ночи напролёт».

Среди учеников Иисуса укрепилось мнение,
Что казначей пускает руку в общую казну.
И это обвинение совсем необоснованно –
Была к Иуде зависть, что он ближе ко Христу.

Меж братьев с детства самого – доверие огромное,
Готовы были друг за друга жизнь свою отдать…
Иисус с Иудой обсуждали все вопросы сложные,
Они могли по-братски смело, тайны доверять.

Иуда, как и Иоанн, считал, что нужно действовать,
Как можно энергичнее, активней и быстрей,
Его Иисусу постоянно – приходилось сдерживать,
От действий непродуманных и всяческих затей…

Решительность Иуды, торопливость и несдержанность,
В конце концов, сыграли с ним такую злую роль…
И всё окончилось для всех печально и трагически…
И принесло в событиях дальнейших – скорбь и боль.


Продолжение – Что хотел Иисус. (Учение Иисуса)
http://www.stihi.ru/2015/04/15/6431