Берёзка

Вячеслав Харитонов 2
Красотой неброской
Взоры привлекая,
Ты стоишь, берёзка,
Хрупкая такая,

С Родиной навеки
Всей судьбою слита.
Гнёт ли ветер ветки,
Осыпая листья,

Или снегом хлещут
По коре метели -
Худенькие плечи
Ты опустишь еле,

Но сироткой жалкой
Никогда не станешь,
В снежном полушалке,
В белом сарафане...

Вновь набухнут корни
Животворным соком
И земля-мать вскормит
И взметнёт высоко

Факелом зелёным
Лиственное пламя
К звёздам удивлённым
И ветрам упрямым.

Вопреки метелям
И тоске ледовой
Вновь ты в платье белом
Станешь феей доброй,

Юной, окрылённой,
Гордой и красивой,
К солнцу устремлённой,
Как сама Россия.