Давным-давно...

Марьяша Бурлай
Давным-давно, когда большие тополя
казались выше, чем небесный купол синий,
бумажный змей соревновался ростом с ними,
и рыжий мальчик с криком бегал по полям,
зажав в ладошке крепкий тоненький шпагат.
Ловя ветра на хвост из яркого мочала,
змей часто думал: «...вот бы лето не кончалось!..»
пока хозяин продолжал собак пугать
на пустырях и за околицей села…
Трудяга-солнце рассылало сотни зайцев,
вихрастый мальчик тоже солнечным казался,
а нить в руке делила небо пополам…

Давным-давно?.. Прошло не так уж много лет,
но - мальчик вырос, а собаки одряхлели,
совсем не лают, даже ходят еле-еле.
И тополей больших теперь в помине нет,
пейзаж сменился: вместо сельской суеты -
вальяжно нежится коттеджное местечко.
Здесь даже солнце чаще ленится беспечно,
чем греет за зиму иззябшие кусты…
И вдруг сегодня шалый ветер-озорник,
не затрудняясь для игры искать причину,
из рук неловкого вихрастого мужчины
картонку змея вырвал – и умчался с ним…
И змей парит «над скукой загородных дач»,
как дерзкий символ незаконченного детства…
Нам никуда от взрослых игр уже не деться –
но и от памяти не деться никуда…