Маленькая поэма

Тамара Краснова-Гусаченко
О чем же я узнала, 
прожив на этом свете
полвека очень долгих
таких коротких лет?

Узнала я, что дружба
бывает настоящей,
когда между друзьями
в помине денег нет.

Узнала я, что веком
и прошлым, и грядущим,
и каждым днем текущим,
владеет все жирнеющий 
«золотой телец».

Все больше притворяются,
что слушают и молятся,
но, Бога не познавшие,
во тьме глухой живут.

Узнала, что сильнее
любви и бесконечнее
на свете все ж  является 
глубокая печаль.

Узнала, что страдания
на свете не кончаются
для каждого живущего,
пока синеет даль.

Увидела усталость я 
такую безысходную,
глубокую и жуткую,
что к смерти привела,

как к избавленью верному,
единственно надежному,
к тому же за которое
не надо и платить.

Изведала предательство,
потом и зависть с подлостью,
которые взлелеяла 
на собственной груди.

Узнала, что лишь матери 
на свете настоящие
и вечно бескорыстные 
источники любви.

Вкусила горечь горькую,
что горшая из горечей,
когда дитя родимое
в могилушку легло.

Еще узнала мудрость  я –
с печалью жить не следует,
она отравит долю ту, 
что выдал тебе Бог.

А Бог дает на радость дни
и не велит печалиться,
какие б испытания
ни подносила жизнь.

Узнала я, что каждый день
и каждый миг дарованный
нельзя в уныньи, в глупости, 
в безделии терять.

И вот еще узнала я,
что далеко не каждого
назвать можно читателем, 
кто выучен читать…

 
11 июля 2003 г.