Я не видел войну

Наталья Дорошенко -Клок
Я не видел, войну наяву, я о ней знаю только по книжкам.
В те далёкие годы войны, даже дед мой ещё был мальчишкой.

И ему не пришлось воевать, и отца моего ещё не было.
Только то, что я в книжке читал, о войне… не считаю я небылью.

От начала и до конца,разобраться я в этом пытаюсь.
И в подсказке военных, тех лет, как никогда я нуждаюсь.

Объясните мне люди, прошу, зачем в сорок первом,в том лете,
Когда спал подуставший народ, война началась на рассвете.

Всех настигла лихая беда, от которой кровь в жилах стыла,
Провожая на фронт солдат, нет, Не плакали матери, выли…

Будто чувствовали они, что война будет долгой, жестокой
И к Победе , одной на всех, пойдёт каждый своей дорогой.

Их предчувствие не подвело, в этой страшной войне всем досталось,
И для многих домом родным,навсегда поле боя осталось.

Разве можно в словах передать, то, как жить эти люди хотели,
Май победный со всеми встречать, соловьиные слушать трели.

То как мать, о погибшем скорбя,или, без вести, пропавшем сыне.
Поседела у всех на глазах, но надежда живёт и поныне.

Что вернётся её сын домой, жив, здоров хоть и очень уставший,
И из списков его уберут погибших или пропавших.

Каждый год я встречая весну, в День Победы всегда вспоминаю,
Всех погибших в войну земляков, о которых из книжки лишь знаю.

Так давайте же, люди Земли! Помнить страшные эти даты,
Мир, завещанный нам беречь, чтоб война не пришла, как когда-то.

8.04.2015 год.