Дед Данила

Тамара Краснова-Гусаченко
Он пчёл смахнул крылом гусиным,
Всё, докачал последний мёд…
Пропахший воском, хлебом, тмином
Был дед, и дом, и весь наш род.

И не было лукавству места,
Был труд. Да что ни говори  -
Светлы, чиста, как та невеста,
Дни плыли в отблесках зари.

В его натруженных ладонях
Лежали нежность и тепло,
Любовь, терпенье… Он к иконе
Вставал, и отступало зло.

Мой дед, прости, что не могла я
Твои заботы понимать:
Как жить сегодня надо, зная,
Что послезавтра – умирать…