Крыса

Борис Нечеухин
Я – последний, из гадкого рода крыс,
чьей обедне сопутствует мерзкий визг.
Рву добычу, покуда желудок пуст
и на кичу, страдать от избытка чувств.

Я не первый, кто падалью нынче сыт;
сдали нервы, неважен мой аппетит.
Грозный воин, враг кошек и их котов;
без достоинств, но к смерти всегда готов.

Я несчастен… я жалок… я страшный зверь –
с моей пасти стекает слюна под дверь,
где за клеткой томится ручная мышь:
хочешь, детка, взлетим по карнизам крыш

прямо к звёздам… когда-то, я был орлом!..
Ночью поздней оставим ужасный дом,
ибо – души, покинув тела на миг,
жаждут слушать, как плачет великий Стинг*.

***
Я – последний, из славного рода львов,
кто за бредни не принял твою любовь.
Чешут гриву, сломав гребешков вагон,
девы-дивы…
а мне надоел мой трон…



13 апреля 2015 года
Санкт – Петербург.