Монолог трамвая

Тамара Краснова-Гусаченко
Я – трамвай, нагруженный,
Вечный, скромный труженик.
Без фантазий, без идей –
Должен я возить людей,
Днём и ночью торопиться.
А мечта – остановиться,
У березки посидеть,
Или – взять, да полететь…

Я порезан и оплеван,
Раздираем изнутри,
И навек судьбой прикован
К рельсам…Что ни говори,
Как ни вой, и как ни бейся,
С них, железных, не сойти,
Только рельсы, рельсы, рельсы…
Мне всю жизнь по ним идти.

Но зато и в дождь, и в слякоть
Не увязну никогда,
И колёса ровно катят
По маршруту, и всегда
Рельсы – верною судьбою
На моем лежат пути,
Я привык к ним и не скрою:
Мне удобно так идти.

Ну, и что ж, что  не вкушу я
Хмеля вкуса, полета сласть,
Но, зато, и –  не рискую,
Позвонки сломав, упасть…
Пусть струной под сердцем  тонкой
Лебединый месяц май
Льётся, бьётся песней звонкой,
Но я, всё равно  –  трамвай.