Я люблю Россию!

Сергей Бороданёв
Я люблю необъятный простор,
Расстояния Родины нашей,
От равнин до холмов и до гор,
Заключённых в базальтовой чаше.
Я люблю и густые леса,
И могучие реки России,
В облаках кучевых небеса,
И ветра, и дожди проливные.

Я люблю золотые поля,
Подоспевшие к празднику жатвы!
Их вспоила, вскормила земля,
Не поправ земледельческой клятвы.
Вот комбайн вдоль по полю плывёт,
Молотя наливные колосья.
Будет хлеб! Землепашцу почёт
Средь народного многоголосья!

Я люблю лютый русский мороз,
О котором писали поэты.
Мы скрываем шарфОм мёрзлый нос,
Мы в тулупы порою одеты.
Но зима - это время забав:
Лыжи, санки и снежные бабы.
На реке рыбный лов величав,
И его грандиозны масштабы.

Я люблю русских недр полноту,
Уголь, торф, нефть и газ, их избыток.
Он дарует народу мечту
И казне матерьяльный прибыток.
Север отдан добыче, Кузбасс
Нам свои открывает глубины.
Все щедроты России для нас!
И зачем нам богатства чужбины? 
 
Я народов люблю пестроту,
Населяющих земли родные,
Разность их, и свою красоту,
И традиции предков святые.
Каждый житель России мой брат,
В этом сила страны и свобода.
И природным богатствам я рад:
В каждой области чудо-природа!
 
Я люблю Краснодарский наш край
И его голубые курорты.
Я люблю наш земной Крымский рай
И его побережные порты.
Я люблю всю Россиюшку-мать,
Две столицы её и глубинку.
Я готов ей всю душу отдать
И последнюю в жизни кровинку.