4 сонета - Одна цитата

Алла Авдеева
1
«Весенний ветер и дыханье мая»,
Сиянье солнца и глоток тепла,
Дорога к дому близкая, прямая.
Вот бабочка цветная ожила,

Взлетела, синий воздух обнимая.
Растаял снег, и сон-трава взошла,
Серебряные звёзды раскрывая.
Мерцают золотые купола

Соборов древних над речным разливом.
Весенний  ветер рвётся к тонким ивам,
Колышет ветви, расплетает косы.

И зимнюю печаль поток уносит,
Весёлая весна по всей Руси
И радуга над облаком висит.

2
Ещё вчера весь мир лежал в снегу,
Окован ледяною паутиной.
И снег деревья  загибал в дугу.
Пришла весна, и раскололись льдины.
 
«Разливы рек и свежих листьев гул»,
Прорвавшийся из почек тополиных.
И свечи верб на дальнем берегу,
И вновь цветёт красавица – калина.

Как радостно в саду щебечут птицы,
Скворцы, малиновки, задорные синицы,
Серебряная флейта - свиристель.

Земля, как изумрудная таблица,
Открытой жизни новая страница.
И звуки замирают в высоте.

3
В распадках зажурчали  ручейки,
Свиваются в серебряные ленты.
Коровки божьи, жёлтые жучки
С утра жужжат забавные куплеты.

Дыханьем солнца склоны разогреты.
Кукушка уронила башмачки.
И на лугу раскрылись горицветы,
Полудня золотистые зрачки.

Ромашка, одуванчик, водосбор
Травинок малахитовый узор.
И я цветка напрасно не срываю,

Не отряхну росинок бирюзу
И севшую на стебель стрекозу.
«Я это всё, как жизнь, оберегаю»

4
Ромашка, одуванчик, белый клевер,
Календулы горячие сердца.
В окошко постучавший южный ветер
Принёс росу и запах чабреца.

Калины, расцветающие ветви
И пенье прилетевшего скворца.
Зелёный луч, блеснувший на рассвете,
Сулит удачу, счастье без конца.

Сибирских яблонь буйное цветенье,
И строки, что слагаю на бегу,
И синий воздух, пахнущий сиренью

И сад, растущий как стихотворенье
Всё, что в душе с любовью берегу
«Я никогда не уступлю врагу.»

Цитата
«Весенний ветер и дыханье мая,
Разливы рек и свежих листьев гул,
Я это всё, как жизнь, оберегаю
И никогда не уступлю врагу.»
Сергей Петров

Конкурс имени Петрова
Поступил со мной сурово,
Не включил в свой длинный лист,
Чрезвычайно огорчил,
А потом совсем исчез,
А стихи остались. Здесь.