Я не назвал посёлок захолустным...

Ахмет Ваулин
Я не назвал посёлок захолустным,
Но долгих дней свинцовых череда
Врезалась в память мне осколком тусклым
И поглотила детские года.

Котельной поселковой терпкость дыма
И пьяной ругани на улицах запал,
В золе печной дороги, в небе стылом
Завеса чёрная как угольный туман.

Места, лишённые надежды,
Нет дел, работы, никуда
Не денешься от старых тех подъездов
И окон деревянных без стекла.

И лезет в душу, бьёт по сердцу тяжко,
Сознание на время подчинив,
Хмельной удар, и будто бы неважно
Потом что будет жизнь или обрыв.