Поучения Отцов 6. Глава 3

Кольге
Рабби Халафта из Кфэр-Ханания говорит: на десятерых, занимающихся Торой, покоится Шхина, как сказано: «Б-г пребывает в общине Божьей», это верно и относительно пятерых, как сказано: «...союз свой основал на земле», но и о троих сказано: «...среди судей судит он», то же и о двоих: «тогда говорили между собой боящиеся Г-спода; и внимал Г-сподь и слушал...» верно, это и об одном, как сказано: «...на всяком месте, на котором укажу помнить имя мое, явлюсь я тебе и благословлю тебя».

На десятерых занимающихся ТОРОЙ- миньян
Этого собрания для всех решений хватает.
Но и пятеро не являются изъяном
Каждый из пяти пять из миньяна дополняет.
А трое? Третий среди судей ОН,
Только тогда силу приобретает закон.
Когда же двое встречаются
И о ТОРЕ не общаются,
Тяжелое на них бремя-
Просто зря потеряли время.
Но если и один понимает,
Что он Творца представляет,
То и ему предстоит долго жить.
Сам Творец его готов благословить.