Шляпа - это свято

Алла Авдеева
Как без волшебной лампы
Не может Аладдин,
Не может жить без шляпы
Волшебник ни один.

Коль шляпа странновата,
Она полна чудес,
Ведь в ней летал когда-то
Бог  греческий Гермес.

Изделия из фетра,
Для путников дары,
Спасенье нашей ауры
От стужи и жары.

Ведь в этой ценной шляпе
Идёт мысли обмен,
Не проживёт без шляпы
Поэт и джентльмен.

Поднимет настроенье,
Пусть низок гонорар,
Носил цилиндр Есенин,
А Пушкин – Боливар.

Без шляпы всюду ляпы,
Исчез в глазах азарт,
Наполеон без шляпы
Уже не Бонапарт.

Порой для обрамленья
Разнообразных лиц
Использовали перья
Павлинов, райских птиц.

О времена, о нравы,
Где каждый кавалер
В тюрбане был как Байрон,
Как в пьесе шантеклер.

У дамы - поэтессы
Не Гоголя шинель,
А маленькое платье
И шляпка от Шанель.

По щучьему веленью,
Фазана загубя,
Английской Королевой
Почувствовать себя.

И никакая леди
Без шляпки не пройдёт,
На скачки в графстве Беркшир,
Dress code - Royal Ascot!

Да, шляпа это свято!
Как скромно меж светил
Вождь пролетариата
Всё в кепочке ходил.

Фуражка комиссара.
И в моде много лет
Береты Че Гевары
И краповый берет.

Движеньем равномерным
Внушая лёгкий страх,
Галактика Сомбреро
Мерцает в небесах