верлибр - дело будущего

Сергей Зоткин
верлибр это все-все хорошие стихи
не в рифму

или в рифму
но кое-как

но опять же
в столбик

это то
что в силу своей дремучести
не могли писать
ни Пушкин
ни Лермонтов
ни Тютчев
ни Фет

Блок пытался
но бросил

Есенин даже не думал
его опьяняли созвучия

Маяковский писал верлибром
но сам об этом не знал

стихи Цветаевой написаны как верлибры
но они не верлибры

Ахматова очень боялась за своих подражательниц
и рисковать не стала

Вознесенский знал что он верлибрист
но скрывал и писал в рифму

Евтушенко тоже пытался
и когда б не пёстрые кепи
что так не к лицу верлибристу
то кто его знает


Бродский писнул десяток
и сказал ребята
я сторонник классических стилей

чувствовал что дефект его речи
как нельзя удачно ложится в его размер

было еще очень много
кто по непонятным причинам
отказался писать верлибры

возможно жаждали быстрой славы
(каждый поэт жаждет быстрой славы)

или не могли одолеть эту форму
ибо даже сны
им снились рифмованные

тем не менее такие авторы есть
и количество их растет

мировой финансовый кризис
и глобализм в культуре
все больше и больше
вызывают желание не заморачиваться
а писать как лягут пальцы
на душу клавиатуры

так что верлибр для нас
дело темного будущего
со свободным концом