сорока

Стар Ков
                ...Бог видит нас глазами птиц...


Синим оком смотрит Бог
издалёка... одиноко...

...Боком-боком на порог
нагло прыгнула сорока.

За порогом - край Москвы
непокладисто-пиратный,
шоколадисто-заМКАДный,
с сердцем, но без головы.

А за краем - снова край,
край Ивашек-неваляшек,
телогреек и тельняшек
под названьем "Не замай!".

И на самом на краю,
где рыкастые заводы,
где рукастые народы
по субботам водку пьют,

где деды мотают срок,
где дома, а не чертоги,
Бог сидит.
                А рядом с Богом -
сорок сороков сорок.

И по знаку - из-за врат
синенебно и высоко
во все стороны летят,
словно ангелы, сороки...


.....................

Ах, сорока-маята,
непоседливая птица,
что на ветке не сидится
у кленового куста?

Чёрно-белая подружка,
ты на совесть - не за страх! -
у богов на побегушках,
у Христа на кондачках.

Ты летишь, а следом след
из желаний или бед.
Ты из рая в ад московский
тащишь суету сует.

Вот присела на порог.
Принесла любовь? надежду?..

...Бог распахивает вежды.
Нас рассматривает Бог...



*   *   *