Красота поэзии

Алла Авдеева
Два берега. Волны
Летят сквозь пролёты моста.
Огнем золочёным
Сияет алмазный кристалл.

Домов - панорама,
И цвета зари облака.
И колокол храма,
И лодка вдали рыбака.

Речное пространство
Под яростным солнцем меняет цвета
Я думаю часто:
Поэзии в чём красота?

Она ускользает,
Как облако, тает, как дым.
Мерцает слезами,
Янтарным дождём проливным.

Она многолика
Порой не угнаться за ней,
И в утренних бликах,
И в играх вечерних теней.

Зелёная лампа
И жёлтые листья в пруду.
И яблочный запах
В осеннем саду.

Там шорох травы.
Журавлиного клина призыв.
И молнии сполох,
И гром отдалённой грозы.

Лишь миг настроенья,
Она увлекает меня.
Летящее время
И будни обычного дня.

Наивный подснежник,
Багульник в лиловом цвету.
Разливом безбрежным
Поэзия будит мечту.

Сиреневый воздух.
Поэзия – творческий дух,
Взгляд зоркий и острый,
Тончайший, чувствительный слух.

Таинственный  остров.
Весенний, ромашковый луг,
Где бабочкой пёстрой
Поэзия вьётся вокруг.

Она – сочетанье
Размеров, созвучий и рифм.
В потоке сознанья-
Ряд ярких картин.

Туманная мгла
И над морем высокий утёс.
Раскинул крыла,
Над пучиной парит Альбатрос.

И смешаны карты,
И смелых заводит игра,
Когда от эскадры
Уходит пиратский корабль.

В загадочной бухте
Рокочет лазурный прилив.
Колумбов маршруты
И новые земли открыв.

Волшебница - муза.
И с каждою новой строкой
Она примеряет
То образ один, то другой.

То рыбой узорной
В подводной аллее плывёт.
Жемчужиной чёрной
Заманит в коралловый грот.

Простая былинка
Цветёт эдельвейс среди скал.
Мерцает росинка
И грозный гремящий Байкал.

Так неповторима,
Не жаждет людской похвалы.
Люблю георгины,
Но лилии тоже милы.

Родные берёзы
И воздух весны колдовской,
Цветение розы,
А может шиповник простой.

Фантазия носит
На крыльях. Жар-птица роняет перо.
Зима или осень?
Блеск золота, нет  серебро.

Она,  как свобода
И счастье, что грезится мне.
О времени года,
О лете и светлой весне.

О будущем, прошлом
И что происходит теперь.
И август роскошный,
И юный, звенящий апрель.

Грустит и смеётся,
О главном душе говорит.
Луна или солнце,
Галактики бешеный ритм.

Времен быстротечность
Паренье и музыку льда
Мгновенье и вечность
Все может она передать.

И рифмы везде
И уносит фантазия прочь.
Сияющий день
Или звёздная ночь?

И льётся стихами.
Мы спорим, и вновь говорим.
И ритм мирозданья
И внутренний мир