Дню космонавтики

Анатолий Баруткин 2
      С.П. Королев

У кассы давка, в зале аншлаг –
В ДК фильм «Укрощение огня».
О человеке, прошедшем ГУЛАГ.
Фильм заинтересовал меня.

Прообраз героя – Сергей Королев.
Таким, как он, стать мне бы!
В юности он стремился в полет,
Планер устремлял в небо.

Повзрослев, с реактивной тягой
Упорно ставил эксперименты.
Заслуженно стала наградой
Слава создателя косморакеты!

Королев, ракетостроители, народ, 
Гагарин и запуск ракеты «Восток»!

      Ю.А. Гагарин

Помню тот день, бурый лед
Солнце апрельское плавило,
Весть про высокий полет
Дело отложить заставила.

Занят был важным делом –
Откалывал в лужах льдинки
И из их прозрачного тела
Строил в ручейке плотинки.

Я, малец шести лет от роду,
Голосу  по радио внимая,
Оставил в покое воду.
Слушал, затаив дыхание:

«Юрий Гагарин на ракете Восток
Совершил вокруг Земли виток»!


    Тормозной двигатель*

Механосборочное производство –
Произношу и ощущаю прозу,
От станочников до руководства
Никто не вставал в позу.

Надо,  и значит будет
Выполнено задание в срок.
По выходным и в будни
Собирали для ракеты Восток

Тормозной двигатель класса
Восемь Д шестьдесят шесть,
Строить двигатель для космоса
Большое доверие и честь.

Результат, добрая весть:
«Мягкая посадка есть»!

*автор работал в цехе, осуществляющем сборку тормозного двигателя
спускаемого аппарата ракеты Восток.
2012 - 12.04.2015