Я как будто вернулась с войны

Таня Даршт
                Маме

Я как будто вернулась с войны:
Дом стоит и летают вороны...
Но в душе не хватает струны -
Под оборванный звук похороны
Проходили, болели виски,
Имена выплывали и даты,
И ложились слова как мазки,
И картина была грубовата:
Не похожа сама на себя,
Ты пронзительно чем-то похожа
На неё, запоздало любя,
Это чувствуешь кровью под кожей,
Что не видно другим всё равно,
И понять никому не под силу, -
В чём же с ней  ты была заодно
И осталась - до самой могилы!
И тебе с этим жить до тех пор,
Пока вечность твоя не начнётся:
Под её молчаливый укор
Вдруг сочувствие в ком-то проснётся,
И такое же чувство вины
У кого-то из близких  родится...
И в архиве семейной войны
Ангел тихо закроет страницу.

                07.08.2015
*

Мамочка, сидела бы ты в кресле
Тихо, чуть дыша, закрыв глаза...
Можно перечислить столько "если бы",
Всё, что не досказано, сказать...
-Я не сплю, - бывало скажешь тихо...
- Может быть чайку? И снова лихо
Отступало, обручи разъяв...
Стоило тебе раскрыть ладони,
Вожделенно прыгал кот в колени...
А теперь в плену тоски и лени
Видим: королевы нет на троне...
А теперь длиннее стали ночи
И невыносимей вечера...
И утрата, словно злой обходчик,
С каждым утром строже, чем вчера...

                29.11. 2015