Пасха

Ирина Скубенко 2
ПАСХА


                Я не представляю себе рая без моего любимого кота.
                В. Розанов

Сиреневою краскою наполнясь,
Свои покажут почки ветви лип
И ивы ветви гнут, в воде по пояс,
Пушистые барашки испустив.

Пасхальный день так тих, и тёпл, и ярок,
И радость распушается птенцом,
И мама приготовила подарок:
Кулич свячёный с крашеным яйцом.

Балкон открою. Плотный тёплый воздух
С горчинкой дымною доносится с земли,
Лес красноват вдали – осины и берёзы
Всё ярче ветви делают свои.

Компьютер, в услаждении искусен,
Струит мелодии – и, только отыграв
Канон пасхальный, сразу же запустит,
Как с визгом бъётся в танце Кортни Лав,

И грани мира сердце поражают
В который раз. Изящны и легки,
Зевнув, мне кошки смачно обнажают
Вполне реально-хищные клыки.

В нас души окружающих созданий
Вплелись навек. Представьте: истереть
Живое из своих воспоминаний -
И нет души. Остался лишь скелет...

А Tito and Tarantula качает
Ритм сладострастно-томный After Dark,
И Бог свои создания венчает
Чем хочет. Ты порадуешься так,

А ты – вот так. Кто бабочкой взовьётся,
А кто вонзит клыки в живую плоть,
И ощущенье Господом даётся
Такое, что, не в силах побороть

Священный трепет, мы в миру предметном,
Где благодать, и боль, и жизнь, и смерть –
Вдруг снова ощущаем: всё – бессмертно,
Рождённому уже не умереть.