Герой моего города

Тёмный Страж
Петрозаводск. Сухой, погожий день.
И солнце светит ярче, чем обычно.
Цветет и пахнет во дворах сирень,
Везде всё оживленно и ритмично.
"Товарищ младший лейтенант! Беда!
Фашисты в пригород хотят прорваться!"
А младший лейтенант готов всегда,
И без приказа в помощь начинает рваться.
Собрал всю батарею, дал приказ,
Переносить орудия не на руках едва ли.
Через лесок, короче в много раз.
Сложней! И что? К чему не привыкали?
Вот на окраине леска вкопалась батарея.
Идет охота, призом станет жизнь.
И не решат никак, кто станет в роли зверя?
И все твердят : "Ты главное держись"
Сорвали первую атаку, слава Богу,
Теперь то можно и передохнуть.
Как бы не так! Опять вставать бок о бок,
Чтобы вторую по числу атаку перегнуть.
Но тут огонь ведут уже по батарее,
Одна из пушек требует ремонт.
За спинами какое-то пятно багреет.
Подорван склад. Невидимым стал фронт.
Второе, третье, все пушки не исправны.
Затишье батареи - вот сигнал.
Немецкие фигуры вырастают с панорамы,
И открывают смертоносный шквал.
Но наступление по новой захлебнулось,
Не понимая ничего, фашисты залегли.
Им младший лейтенант с опушки улыбнулся
И загорелись над опушкою огни.
Попеременно, с двух орудий Саша
Умело делал выстрелы в врага.
"Пока жива надежда, вера наша,
Я вас закину к черту на рога."
И не осталось сил, у пушки опустился,
Взяв ком земли, поцеловав её
Он было бы уже с собой простился,
Но вдруг увидел, помощь то идет.
Вот сорок пятый - Саша подполковник.
Боёв уже десятки за спиной.
Опушку ту он навсегда запомнит.
Опушку опаленную войной.

Дивочкину Александру.