Деду

Людмила Гришка
Я тебя никогда не видела
И рассказов слышала мало.
А о смерти твоей геройской
В Книге Памяти прочитала.
Ты жене молодой-своей Оленьке
Двух сыночков беречь наказывал,
На Победу и на возвращение
Узелок на кисете завязывал.
А в солдатских своих треугольничках
Ты писал, как жестоко ты бьешь врага
И, что часто в коротких снах твоих
Снится речка родная- Корболиха.
Но однажды в боях под Витебском,
Когда снег был от крови багряный.
Одолели тебя пули вражие
И упал ты на землю израненный.
А домой вместо белого треугольничка,
Столь любимого и долгожданного
Принесла почтальонка весточку,
Черным горюшком посланную...
Через год прогремела Победа!!!
Поднималась страна из разрухи,
Подрастали твои сыночки
И опорой для матери стали.
Все мечтали: когда все вместе
На могилку к отцу поедут...
Только складывались годик к годику
И сыны становились-деды!
Долгим веком их жизнь не помиловала,
Уж давно они вместе с тобою.
И у внуков твоих тоже внуки
Подрастают своей чередою.
О тебе иногда им рассказываю,
Что им прадедом можно гордиться.
Ну, а в сердце своем узелочек завязываю,
Чтоб могилке твоей до земли поклониться!!!