Спой мне, Месяц

Анатолий Ганин
Звёзды, россыпью искрящей,
Разбрелись по небосводу.
Вечер - пьяный и манящий,
Словно вышел на свободу.

Месяц - брат, сел на макушке
И дорожку освещает.
Я иду с хмельной пирушки,
Он лишь взглядом провожает.

Не ругай меня, бродягу,
Не брони, повесу, матом.
Я под соснами прилягу,
На покрове непримятом.

Лучше спой мне, Месяц - братец,
Про беспечность удалую.
Пусть твердят что я скиталец,
Но послушать всё ж смогу я.

Спой о том, где твой приятель
Свою молодость оставил.
Где кутил и как растратил
Что имел, без всяких правил.

Ночь - заветная подруга,
Потихоньку успокоит.
И туман пушистый с луга,
Пледом ласково укроет.

Лишь под утро, протрезвевший,
Окроплю лицо росою
И пойду тропой неспешной
Дальше, в поисках покоя.