Если ты слышишь мой голос

Наталья Ефремова Ярославль
Стихотворение связано с одним эпизодом в "Больших надеждах" Диккенса, когда перед смертью Абеля Мэгвича Пип сообщает ему о том, что его дочь жива.


Ес­ли ты слы­шишь мой го­лос, по­дай мне знак,
Ру­ку сож­ми или сло­во шеп­ни в от­вет!
Горь­ко мне ду­мать, что ты уга­са­ешь так,
Слов­но ни дру­га, ни Бо­га с то­бою нет.

Стой, за­дер­жись на мгно­венье, вздох­ни опять!
Буд­то све­чу, по­гаси свой пред­смертный бред.
Абель, пос­лу­шай, мне нуж­но те­бе ска­зать,
Что не нап­ра­сен твой путь, не ис­чезнет след.

Я рас­ска­жу те­бе прав­ду о том, что сре­ди бо­лот,
В до­ме, где свет рас­тво­рил­ся в ноч­ной те­ни,
Приз­рак не­вес­ты в бе­зум­ной тос­ке жи­вет,
Пеп­лом ут­рат пок­ры­вая пус­тые дни.

Плен­ни­цей приз­ра­ка ста­ла лю­бовь моя –
Злое ору­дие глу­пых боль­ших на­дежд.
Та, о ко­торой мо­люсь, как о чу­де, я,
Сол­нцем блис­та­ет в са­лонах сре­ди не­вежд.

Хо­лод сер­дечный сов­сем не ее ви­на:
Приз­ра­ка тень ря­дом с нею – без­мол­вный страж.
Все, чем ды­шу я, что ви­жу, – она од­на,
Пусть для нее мои чувс­тва – прос­той ми­раж.

Как я хо­чу, чтоб ты по­нял мои сло­ва,
Что я но­сил в се­бе столь­ко не­нас­тных дней!
Абель, ты зна­ешь, ведь доч­ка твоя жи­ва,
Все, что ска­зал я, и бы­ло сей­час о ней.

Ес­ли ты слы­шишь мой го­лос – по­верь, мо­лю!
Лгать не­воз­можно то­му, кто ухо­дит в ночь...
Та, ко­го я всей нес­час­тной ду­шой люб­лю, –
Счастье мое и прок­лятье – и есть твоя дочь.