Константиново

Наталья Евстигнеева
    Украл, увёз от всех друзей
    На родину Есенина.
    В краю разбитых фонарей,
    Где жизнь течёт размеренно,
    Где речка, сад и старый дом,
    Да старики «с чудинкою»,
    Как в измерении другом,
    Что значится «глубинкою»,
    Промчалось время, словно миг,
    Нелепо, странно, сказочно…
    Нам долго вслед глядел старик
    Тоскливо и загадочно.
   
    Что думал он? — Встречать рассвет
    Приехали из города? -
    Конечно, блажь… Он стар и сед,
    Всё чаще пьёт без повода.
   
    Но почему-то лишь сейчас
    Вдруг ощутил беспомощность.
    Рассвет ли старого потряс,
    Иль вспомнил свою молодость…
   
    Он отдалялся всё быстрей,
    Став чуть заметной точкою,
    Оставшись в памяти моей
    Неповторимой строчкою,
    Где речка, поле, старый дом
    В деревне Константиново,
    Над лесом сказочным костром
    Рассвет горел малиново…