Песня о ночном пире

Алина Рудник
Голодная тьма
гладит ладонью сонные крыши домов.
"Пощады! Пощады!" - вопят дома,
но - ужин уже готов.
Безжалостный мрак подползает к земле
сквозь пыль робких вспышек звёздных,
и плачет она, утопая в смоле,
но - тише, теперь слишком поздно.

Никто не услышит,
Никто не спасёт:
Ночь спускается ниже,
Ночь ждёт.

Без цели, без смысла укрыться спешат
деревья, и листья на них дрожат,
не зная, куда им девать глаза,
ведь ночь не уйдёт назад.

Не спрятаться, не убежать, не спастись.
Она уже здесь - берегись!

Вот пальцы хватают жирный кусок
земли, её сладкий черничный сок
по чёрным, как злоба, запястьям течёт,
и нежное мясо безжалостно рвёт
зубами голодная пасть.
Сегодня она наестся, наестся всласть!

Фонари не спасут,
Не поможет луна:
Ночь уже тут,
И она голодна.

Всё перемелют чёрные зубы. Всё перемелют. Всё.
Серым, несвежим, сырым, несъедобным -
всем набивает свой чёрный рот
вечноголодная ночь.

Я слышу: она стучится в окно моё.
Я слышу: стучится в нутро моё.
В тысячный раз ночь меня сожрёт.

Ночь спускается ниже.
Ночь ждёт.