за стеклом, их Душ!

Валерьян Башинский
  За стеклом Душ.


Громадный дом! Огней, как в небе звёзд!
всё окна светятся! -Ну а за ними, люди!
И с ламп течёт, во-тьму мороза, воск!
кромсая жизнь, на праздники! И будни!

Да! За окном там каждым, свой мирок,
где нет, не шума и не гама! Городского.
А обитателю, совсем где невдомёк!
боль одиночества! Тяжёлого людского.

За тем стеклом, своя жизнь вдаль идёт,
свои уклады в ней, законы и устои!
Лишь с лампы луч, во-тьму как воск, течёт,
грань отчертив, меж светом и меж тьмою!

Тем! Всем сказав. -Что мир этот, не Ваш!
не Вами, соткан он! Не Вам в том мире, греться!
Стекло холодное то, ревностный их страж!
ведь тут пред ним мороз, и не раздеться!

И ревность, -зависть! Гложет плоть порой,
что Ты не их! Что в эту ночь, не с ними!
Плоть холод жрёт и Ты, словно изгой!
с ветрами борешься, с морозными, тугими!

А в том мирке, не ведают! О том,
что есть Ты! И что тянешься Ты, к свету!
Своя там жизнь, за толстым тем стеклом!
там платят дань, не холоду! -А лету!