Морское

Олеся Коптева
"вот они сидят у самого моря в обнимку,
ладони у них в песке"
(В. Полозкова)

Те, у кого нет времени, просто не были в этих маленьких городах
Где растут мандарины размером с кулак в садах,
Где латают лодки, с прошлым живут в ладах,
И не жгут никого в персональных своих адах.

Там, где море диктует ритм: вдох-выдох-вдох,
Пряно-сладок звук его, запах его медов,
Оно что-то играет в секунду: ре-до,  ре-до:
Отдохни,
дружок,
после земных трудов.

Там, где проще всего учиться себя любить,
Там, где мы на неделю устраиваем свой быт,
Постигаем искусство не торопиться быть

Тем, что в Книге написано: старым ли маяком,
Итальянцем, управляющим кабаком,
Или мятной пастилкой у Бога под языком.

Время больше не мчится. Нет скрипа его рессор.
Забываешь, что дома значителен был, весом,
Мелкой щепкой опускаешься на песок.

Забываешь, что был влиятелен и мастит.
Море, к небу не дотягиваясь, грустит,
И дитя от него растит.

Забываешь, что лишь приехал побыть в гостях,
Посудачить о местных обычаях и страстях.
Море чаек убаюкивает в горстях.

Все богатство твоё умещается в двух руках
Ты и сам себе раньше такого не предрекал:
Чтобы полный соленого ветра дутый рукав,
И котомка рыбы, купленной у старика.
Старик ловит сетью, взгляд у него шершав
И бездонен, тебя пронизывает слегка.

Вечерами он нам играет: тирьям, тирьям,
С баснословной радости делаешься чуть пьян,
Ощущаешь себя неведомым королем,
Нацепив при этом немыслимого тряпья,

И не ищешь смысл, ибо его и нет,
Твоя мини-реальность замкнулась на восемь дней:
Остров, улица с семью домиками на ней,
Лавка честности с коробочкой для монет. 

И роднятся слова «побережье» и «оберег»,
Ты сгораешь, от солнца нелепый носишь берет
Неизвестные фрукты срываешь прямо с дерев,
И счастливая просыпаешься, умерев –

Здесь умеренность не существует как такова
Если жить - непременно дважды, а не едва,
И предельно близок и многолик овал
Твоего светлейшего внутреннего божества.

И ты мысленно к нему в ноги ложишься ниц,
Как закладка между истертых в веках страниц,
И старик играет, полузакрыв глаза,
И танцует лето по краю его ресниц

(1-2 апреля 2015)