Переведи меня через майдан...

Тамара Краснова-Гусаченко
             ( из песни старого лирника)

Переведи меня через майдан,
Сегодня он неистово бушует
На нём ревёт народный океан
Он чашу гнева пьёт свою большую…
Переведи!

Переведи меня через майдан
Что по-отцовски вёл меня  по жизни,
Светло и чисто жизнь шумела там…
Там праздник был, а нынче...нынче – тризна.
Переведи!

Там – ясный   путь  лежал в  моё село,
Там первый крик прорезался на зорьке,
Там всё росло, звенело, и цвело,
И там на свадьбе нам – кричали «горько»…
Там – ясный путь…

Там – голос матери, как дом – родной!
И он вовеки – жив, мой голос детства,
Сливаясь с шумом трав над головой,
Он превращает в песню моё сердце.
Там голос мой…

Там было всё: во всём – жила  любовь!
И  первый поцелуй сжигал, как пламя,
Предательства непостижимость, боль,
И гибель сына, и могила мамы.
Там было всё…

Там было всё! Служение и долг,
И Родины посмертные награды
Отцу и брату, и тому, кто смог
Дожить и выжить, обещали радость.
Там было – всё!

Стою  под небом, я – оглушена.
Понять пытаюсь, и  не понимаю.
Такой была огромною страна,
Где большаки мои теперь, не знаю…
Переведи…