Балерина

Тамара Краснова-Гусаченко
Ах, взлеты белых колоннад,
Столицы модный свет:
Была Москва, Большой театр,
И мне –  двенадцать лет:
Я в косы банты заплела,
В мальчишеских ботинках,
Ведь не было других –  была
Нелепою картинкой.
Салюты люстр, и все в огне…
Лишь горько я страдала
Утенком гадким – в  глубине
Сиятельного зала.
Неслышно занавес исчез,
Верона – в ливне света,
И, к нам сошедшие с небес –
Ромео и Джульетта.
И  вот – я с ними, я – она,
Забыв про все на свете,
Была в театре я одна
Из зрителей, в балете
Не смыслившая ничего,
Мудреных па «ценитель»…
Да только, что мне до того?
Невидимые нити,
Лучей чарующий поток
Из музыки  и света,
И я –  в пуантах… На носок,
Тянусь струной… Джульетта
Летит, спешит, и кисти рук
Из высоты роняет,
И, в ноги бросившись к отцу,
Рыдает, умоляет…

О, как легко, и больно как,
И сладко – превращенье.
Купаюсь птицей в облаках,
Любви и восхищенья…
Потом,
Из  самой  высоты,
Не падаю – бросаюсь
В аплодисменты и цветы!
Но – светел зал. Встают ряды.
И я – в комок сжимаюсь…