Побег

Ника Марий
Из неопубликованного цикла "Песни степных славян"

         Заслуженному пенсионеру, ветерану всех войн,неоднократному участнику Куликовской битвы,
поэту Владимиру Паукчто:          
http://www.stihi.ru/avtor/paukchto


Стоишь в траве. Один. По поес голый.
С утра, навек покинувший свой кров.
Чтоб на заре услышать невеселый,
Истошный крик степных бурундуков.

Сбежал от жен, от вдов и их потомков.
Хоть раз - без мыслей, планов и идей,
Набить грибами тощую котомку.
Наесться вдоволь свежих желудей.

Увидеть зайцев, проходящих строем,
По заповедным топям, на восток.
И нюхать воздух, небо голубое,
Ромашки глупой редкостный цветок.

Пощупать дятлав тонкими пальтцАми.
Поймать кукушку за конечность ног.
И вздрогнув возбуждёнными усами,
Пить из коры дубовой вешний сок.

Без связей, без семьи, без мелких денег.
Прекрасной дичью пообедать всласть.
И промахнувшись жопой в муравейник,
Поверх лицом намеренно упасть.

Поэт жнивья и радостных погостов!
Отец семейства! Лирик со слезой!
Заплачь моралом, наревися вдосталь,
Иль хохочи насмешливой гюрзой.