Мария и Марфа

Алкора
                или Освящение куличей в Великую Субботу

"Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё".(Лк. 10:38—42)


В корзинах яйца, пасха, куличи -
Изыски женских рук маняще дразнят.
Пичужка в небе радостно кричит
О том, что завтра будет Светлый праздник.

К исходу служба, слышится трезвон,
Колокола малиново ликуют.
Все  причастились, зло побеждено,
У ПРИХОЖАН душа добра взыскует…
Окончен Пост, на сердце благодать:
Сегодня ночью Иисус воскреснет
И вместе с Ним вернётся к нам опять
Любовь к другим - мы снова будем вместе!

А ЗАХОЖАН кулично-яркий строй
На площади у храма нас встречает.
Как много в этот год их на Страстной!
Я в церкви этих лиц не замечала -
На Литургии не бывает их
(Ну, разве свечку купят, скажут имя…).
Им нужно печь да потчевать своих,
Они - семей кормильцы, берегини!

Быть может, так и нужно. В прошлом Пост.
Он не для всех, но осуждать не надо.
От куполов вознёсся в небо мост,
Щебечут птицы… Вырвались из ада,
Ад посрамлён, и вечной будет жизнь!
В который раз любовью мир излечен.
Христос воскрес! На пире возлежит
Наш добрый Бог и радуется встрече.


Издано.

Илл. Генрих Семирадский. «Христос, Мария и Марфа».