Штрих-код

Киреев Алексей
До чего ж приставуч!
Как приклеен, подлец:
Круче скотча липуч!
Из химических средств

Не берёт ничего…
Но с большим куражом
Я с покупки его
Соскребаю ножом.

Всё ж играет штрих-код
Очень важную роль:
Это вам и учёт,
Это вам и контроль.

Но боюсь удивить
Всех находкой своей:
Могут скоро лепить
Этот код … на людей …

Будет каждый внесён
В электронный учёт.
Будет быстро внедрён
Безналичный расчёт.

Взял в кафе бутерброд,
Чёрным кофе запил –
Тут же умный штрих-код
Быстро всё оплатил.

Взял билет в самолёт
И ещё не летел,
А тем временем счёт
Твой уже похудел.

Хоть и мысли дики,
Но представьте тот миг:
Всюду – датчики, и
Мы идём мимо них.

Мимо касс и витрин
Мы идём и не мы.
С кодом все как один,
Прямо как из тюрьмы.

Что держал про запас,
Где потратил чуток –
Всё приборы о нас
Знают впрямь назубок.

Знают всё о тебе:
Где ты был, где твой дом,
Что нажил ты себе
Непосильным трудом.

Может кто-то шуметь
На порядок такой:
Кто захочет иметь
Добровольный конвой?

Взяли и повели…
Ну а если облом?
Если сбой и нули
На счету на твоём?

Отдираю я код,
Ну а в мыслях – борьба.
И холодный свой пот
Вытираю со лба …