Свобода!

Людмила Павлова 6
Пить, есть, справлять нужду свою -
Природы алгоритмы,
Плодить детей, продлить стезю
Без сбоя в этом ритме
Планеты мир такой большой  -
Леса, моря, пустыни
Борьба идёт из года в год,
Чтоб процветать общине
Жить тяжко зверю одному
Быть вожаком без стаи, 
Смекнул двуногий, взял стрелу,
И в лук покрепче вставил

Ваял, творил и рисовал,
Любил одну из женщин
И, наконец, семью создал -
Ему весь мир был тесен
Он думал много и страдал
Игрой воображенья,
Свой идеал нарисовал -
Загробный мир без тленья
Сражался и крепчал умом
И нёс ночные бденья...
За веком век чредой бежал,
Достойный умиленья

Создал культуру, языки,
Объединил народы,
И разработал этикет,
И строгих правил своды
Отец всем Бог, есть Ад и Рай,
Пороки - вне закона,
Грехи не скроешь, так и знай,
Всё видит божье око
Но жить степенно нелегко -
По чести, благородно,
Переступал закон кой-кто,
Без страха и упрёка

С материка, за океан,
И в прерии к индейцам,
Да на съеденье к дикарям,
Без слёз и сожаленья
Живучий люд других подмял,
Нрав дикий и свободный,
Индейцев с мест своих согнал,
Был от рожденья бойким
Долой условности, мораль
«Свободу всем, свободу!»
Слова, как факелы бросал,
В взрывную смесь - не в воду

Толпа взвивалась, ураган,
Шок, эпатаж и натиск
Огонь движения, накал -
Опомниться не дал ей
Кто был силён, тот стал богат,
Вошёл в азарт, был дерзким,
Страну лоскутную создав,
Стал демократом честным
Свободы лживые слова,
Лукавы и коварны -
Содом, Гоморра, гей-парад -
Греховны и развратны

Традиции семьи и брак -
Оковы для свободы,
Молва, позор и вечный страх...
Преград не знали чтобы
Спешит, торопится она
Свобода! Лезет в щели
Для мам читают  доктора,
Как дочкам жить без бремя
И позаботиться о том,
Чтоб был он в уголочке
Друг и помощник начеку
Как ключик от замочка
Начать ребёнка просвещать
С двенадцати годочков,
Чтоб дочку вдруг не прозевать,
Не растеряв здоровья

О родах детям надо знать,
О «презиках», абортах…
Не проще ль дочкам рассказать,
Что хорошо, что плохо?
Концы-то может спрятать врач,
Какими будут жёны?
Семье своей, что смогут дать
В свободе подноготной?
Девчонка - будущая мать,
Что думает психолог,
Министр, учитель или власть?
Обет молчанья дорог...