Наш Феликс

Шувалова Татьяна Григорьевна
Гиеной огненной война
Весь мир объяла в одночасье,
Круша, сжигая всё дотла.
Никто не мог быть безучастным.

И каждый рвался на защиту,
И каждый шёл в святую рать,
Но был  приказ, такой обидный:
На фронт дорожников не брать.

В депо работали ночами,
Порою спали на бегу,
Трудом, как острыми мечами,
Свергая головы врагу.

Стальным немыслимым упорством,
И напряжением  всех сил,   
Неразрешимые вопросы, 
Решал для фронта верный тыл.

Порыв к труду, - как будто к бою!
И в огневом сорок втором
Взялись построить бронепоезд -   
Возмездья праведного гром!

Где было взять специалистов?
Ни тех. оснастки, ни брони,   
Желанье только жгло неистово:
Врага коварного громить.

Во всю старалась спец. бригада,
Чтоб бронепоезд  фронту дать,
И было высшею наградой
Победе силы все отдать.

И, как он выглядит, не зная
(в кино видали  лишь разок),
Себя самих превозмогая,
Всё ж смастерили в нужный срок.

Не зря корпели дружным роем, 
Без механизмов и кранОв,
Тот бронепоезд был построен
Из чудо - сметки мастеров.

Он в бой ушёл зарей рассветной,
 Марш духовой оркестр играл,
 Под красным знаменем Победным
Он путь свой с честью прошагал.
 
И в сорок третьем, под Смоленском,
Он дал фашистам первый бой,
Громил и гнал врага он с треском,
Косил их огненной косой.

Заслон фашистам дан был крепкий,
Куда не кликали - не лезь!
Рвала, рубила фрицев в щепки
Святая, праведная месть. 

Наш бронепоезд был отважен, 
Как верный Родины солдат,
И отступали силы вражьи,
Сдавался лютый супостат.

Поклон ему за это низкий:
Геройски выстоял в беде,
Железным "Феликсом Дзержинским"
Он назван был эНКаВеДэ.

Вот так Владимирский наш „Феликс“
Вершил Победы славный путь,
Он с ходу брал любые цели,
Врага крушил, громил: "Будь-будь!"

Хоть на пути теперь запАсном, 
Ему лишь только повели...
Он на защиту встанет АСом,
Как верный страж своей земли.