Денди. Опиумный притон

Ядвига Розенпаулис
Викторианский сухопарый господин:
Персона грата, властный баловень судьбы,
С нравоучительным и чопорным фасадом,
Слегка выпячивая грудь, с походкой фата,
Несёт лицо своё в стремнинах городских.

Перчатки фрачные готовы преподать
Урок пощёчины. Как мел: цвета' стыда -
Лицу неведомы. Манеры безупречны.
И щёголь шествует в казённый дом - "скворечник",
Средь "конских яблок", луж, конторской мелюзги -

Благотворительность вершить в зеркальный зал,
Стрелять глазами; на ресницы нанизав
Как бисер - дам-волчков, кружащихся в мазурке,
В горжетках хищных: соболях и чернобурках...
Чтоб после щедро облигации раздать -

Миссионерский долг в презрении сирот,
Военных вдов, калек... держа в уме востро' -
Расходы... жертвуя общественному мненью...
Кошель пустеет. Мучат приступы мигрени,
Скудеет в жилах златоносная руда.

Разбиты ноги в кровь на бальном "ручейке",
Измотан в крайность он, размяк и очерствел,
И ветер веерный навеял лихорадку
От дев разряженных, до обмороков падких,
От молодящихся матрон... в седых годах.

В головке мака зёрна истины найдя,
Блаженство томное, истому забытья,
В притон курильщиков спешит "ловить драконов"...
И неприлична явь, законы незаконны...
Из глины - Трубку, не адама - Бог созда'л -

Вдыхать дурманящую пневму, грёз туман, 
Опустошив граали "горя от ума",
Пить млеко вещих снов, что никогда не скиснет...

И солнце - о'пийным венцом Тома' де Квинси -
Прощально вспыхнув, засыпает навсегда.




____________
Примечания:
*дома призрения - учреждения, занимающиеся "попечением" о неимущих и больных.

*ловить драконов - курить опиум, эвфемизм 19 века.

* де Квинси - английский писатель, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употребляющего опиум".