Дорога славы

Юлия Безуглова
Каким же беспардоннейшим  паяцем
Ты выглядишь. Дыхание затаив,
Смотрю. К чему безумия бояться?
Оно давно при нас. Избыт наив,
Которому отдавши дань когда-то,
Мы разбрелись по тесноте колод.
Сыграем? Мда… раздача небогата,
Не твой сегодня, верно, бог сдает.
Ведь было же, мне нравились бродяги –
За что уж так Создатель осерчал? –
По вытертой джинсе – побитой флягой,
А солнца жаркой бронзой – по плечам.
Чтоб не за пайку, лишь за честь мундира
По непреложным правилам сыграв,
Коралловый песок чужого мира
С сапог разбитых сыпать по коврам…
Так свет зари блуждающие дюны
Подкрашивает мнимостью  румян:
Мы не были добры, всего лишь юны.
Ни бога не боялись, ни менял,
Что споро приторговывают в храмах
Средь равнодушно отведенных глаз
Молящихся. Мы были богоравны.
Вот зеркало. Взгляни в него сейчас.

*«Дорога славы» (“Glory Road”) – роман Роберта Хайнлайна.