Он истину Божественную понял

Станислав Тарашкевич
Божественную  истину  познать,
Желающих,  вдруг  двое,  объявились
На  гору  подниматься  решено
И  в   этот  путь  нелегкий  снарядились
             И   вот  они  в  горах,  настала   ночь
             И  замертво  уснули  из  дороги
             А  утром  обнаружилась  беда
             Обворовали  их,  они  убоги
Один  лил  слезы  горькие  весь  день
Сказав, - угодно,  видно  так,  судьбе
Он  в  горы  не  пошел,  без  провианта
Спустился  вниз,  и  стал  жить  на  земле
             Второй  вздохнул, - сказал  тихо  себе
             Я  сам  не  мог избавиться  от  груза
             Так  благодарен  я  теперь  судьбе
             Что  больше  мне,  он  не  обуза
И,  облегченный,   в  гору  быстро  шел
Достиг  ее,  увидел  совершенство
Узрел,  что  невозможно,  там  внизу
Прочувствовал,  высокое  блаженство
Он  истину,  Божественную  понял
Которую,  не  смог бы   там,  внизу
              Имущества  потеря,  лишь  облегчит
              Путь  к  Богу,  и  не  лей  о  нем  слезу