Изгой

Василий Ариан
A.S.    И когда некоторые говорили о храме,
 что он украшен дорогими камнями и вкладами,
он сказал: «Придут дни, в которые  из того,
что вы здесь видите, не останется камня на
камне; всё будет разрушено».
                От Луки 21:5.6.



Он искал чистой Правды, гнушаясь обмана,
Он желал слышать Истину чистой, простой.
Лицемерие он обличал неустанно,
Раскрывая обман, ради Правды Святой.

Он лжецов ненавидел, и полон презренья,
Он вступал с ними в распри, как в праведный бой.
Как мечом, он словами рубил лжеученья.
Для лжецов он был враг, отречённый изгой.

Своей Правде Святой он служил беззаветно,
Он хотел свергнуть власть суеверных идей:
Уничтожить мать лжи и скотов раболепных,
Что укрылись в стенах златоглавых церквей.

Он вошёл, словно зверь, незаметный, безликий,
Задыхаясь от смрада противных кадил…
Он ушёл, скрывшись в ночь, и взорвал храм великий,
Истребив ложный свет суеверных светил.

Он разрушил иллюзии ложных пророков,
Когда рухнули стены и пали кресты.
Он казнил мать обмана, без слов и упрёков,
Обратив её в пепел и мрак пустоты.

Уничтожил он лжи и обмана обитель,
Объявив ей войну, ради Правды Святой.
Это первый был бой, и стоял победитель:
Отречённый святынь, - воин Правды, - изгой.
               
                15. 02. 2002.