Я сегодня в прекрасном духе

Владимир Варенцов
Нынче прорва стихи строчащих,
              пишет каждый, кому не лень,
пустоцветом бушуют страсти,
         расцвести жаждет каждый пень.

Говорят у меня свой голос -
                да я в жизни не пел чужим.
Средь  бурьяна пшеничный колос
             до заоблачных льнёт вершин.            

Я бы рад сочинять поболе,
            как другие: и вглубь и вширь.               
Ветер, ветер гуляет в поле.
                Ноги сами несут в трактир.

Вот где ширь, глубина размаха
          умных мыслей, накал страстей
и разгульных девчонок сваха               
                предлагает их всех мастей.

Вот где истина поднимает
                без зазрения свой подол -
полюбуйся желанным раем,
                под рукою держа рассол.         

Не  буравь, девка, хищным взглядом,
                перед столиком не пыли,       
не пытайся приткнуться рядом -
                не тебе про запас рубли.               

Я сегодня в прекрасном духе,
                на простор отпустив грехи,
всюду сеющей скорбь старухе,
                посвятил о любви стихи .

                *  *  *

Дева старая всюду ходит,
                не таясь, по моим следам,
сколько раз я просил её: "Хоть бы
                не пугала родню и дам.

Я чураюсь тебя, не скрою,
                не пускаю в свою кровать,
потерпи, предстоит с тобою
                вечность вечную куковать.

Отдохни, ведь, небось, устала
           плоть мою день и ночь хотеть,    
от желания проку мало,               
         руки, глянь-ко, висят как плеть.

Не тревожь меня понапрасну,
                скорой встречи не обещай,
как бы ни был твой мир прекрасен
                мне милее земной раздрай, 
 
сеновала милей истома,
                не ко времени писк комара, 
и калитка родного дома,
                тихо всхлипнувшая вчера.

Отдохни, помолюсь покуда
                о мятежной своей душе"…
Жизнь, красою дразня, прокуда*,
               пред глазами стоит неглиже.

Не бывает поэтов много:
         в каждой местности - свой Баян.               
В рай небесный красна дорога -
                да красой земных обуян.         
               
*- Прокуда - проказница.