Сибирская Голгофа. Ачаирский монастырь

Людмила Дзюба-Пакилева
От Омска, Черлакским там трактом,
 едем мы - всё вперёд, не спеша.
Под музыку скорбного такта,
 вновь видны берега Иртыша...

Вдали восходящего солнца,
 на крутом берегу той реки.
Сверкнут купола грея сердце,
 раздавая потоки любви...

Успенский Собор вам предстанет
 и откроется весь монастырь.
Величие взор не обманет,
 оживили тут храмы пустырь...

Когда-то, здесь церкви стояли,
 преклонялся народ всегда им.
Но в двадцать четвёртом - сломали,
 и погиб там святитель - скорбим...

И после, в тридцатые годы,
 тут колония стала - ГУЛАГ.
А видели здесь небосводы
 только холод и смерть бедолаг...

Людей только там - не стреляли,
 двести тысяч погибли и так.
Есть овсюг и бурду заставляли
 и холодным был тонкий барак...

Глубокие рвы для погибших,
 омывал холодком скорбный дождь.
Лишь крест...и цветочков поникших...
 посмотри, но букетик - не трожь!

Освятил на скорбной землице,
 Феодосий Владыка, тот крест.
Кропил он святою водицей,
 тот источник - из этих же мест.

Священный источник стекает,
 новой силы и здравия даст.
Очищение пусть познают,
 по кресту здесь стекает алмаз...

Поднятие храмов Владыка,
 на земле скорбной благословил.
Задумка его так велика,
 контур храма берёзкой сложил...

Теперь монастырь весь в постройках,
 колокольня и храмы стоят.
И учат историю в школах,
 громко в колокол часто звонят!

То в память, те храмы подняли,
 всем замученным узникам здесь.
Их умные люди создали,
 и хвала им - за это, и честь!

И пусть возродится в России,
 православие наших людей.
Духовную силу Сибири
 обретай наш народ, поскорей!

        11.04.2015 года.