Ослик

Валентина Коц
Кто-то сказал: «То, что нас не убивает – то закаляет».

              По мотивам одной христианской притчи.

Жил у хозяина ослик хороший,
Нужный в хозяйстве и в деле любом.
Часто носил он тяжелые ноши,
Верно служил он и ночью и днем.

Как-то наш ослик по неосторожности
В яму глубокую очень упал.
В жизни не видев ещё таких сложностей
Звать он на помощь по-своему стал.

Ахнул хозяин на шум прибежавший –
«Что же мне с осликом делать теперь?..»
Мысли тревожили, как же быть дальше,
И закрывали для совести дверь.

«Яма глубокая – вытянуть сложно,
Так вот оставить тоже нельзя…
Знаю! – засыпать ослика можно…»
И обратился с этим к друзьям.

Дружно все стали, лопата к лопате,
И полетела в яму земля.
Ослика надо быстрей закопать им,
Он же не понял, что люди хотят…

Сыплется сверху земля водопадом,
Топчется ослик на месте своём.
«Люди спасают!» – подумал и радо
Прыгает в яме и песни поёт.

Больше и больше земли, сантиметры
Безостановочно снизу растут…
И когда к верху остался лишь метр
Ослик наш прыгнул туда, где был люд…

Выводы притчи простые, без сложностей,
Так и у нас ведь бывает порой,
Что по своей где-то неосторожности
Мы попадаем в яму душой.

Мало того, испытания множатся,
Кажется, что «похоронят» живем.
Очень боимся, что плохо всё сложится,
Но, только веруя, помощь найдем.

Будем, как ослик на месте топтаться,
Бога за трудности благодарить,
С ямы своей станем мы подниматься,
Чтобы и дальше жить и служить.