Два ветерана без медалей

Любовь Николаевна Романова
Из воспоминаний односельчан:

Два ветерана, без медалей…
В ушанках, стареньком пальто,
Глазами в прошлое взирали:
А помнишь это?.. Помнишь то?..
Один молчал. Другой в бессилье
Всё говорил и говорил…
Как будто прошлое – теснило,
В нём тяжкий груз его давил.

Два ветерана – удивили,
– Не воевали никогда!
Но в их глазах навек застыли
Их детства страшные года:
Как свечи их дома горели –
«Эвакуация!» - кричат…
И в грузовик, что на пределе...
Бросали их, как собачат.

И грузовик рванулся с ходу,
Опережая артналёт,
Где в небе, делая заходы,
Кружил фашистский самолёт.
Бежали матери, седея,
Кто-то – успел, кто не успел…
А штабелями, то и дело
Ложилась смерть из груды тел.

Но вот в село пришла свобода.
Фашист разбит был в пух и прах,
Но, как пахать, где словно всходы,
Белели кости на полях?..
И в помощь взрослым, ту землицу,
Что враг  хотел у них отнять,
Тем сорванцам, с бедой на лицах,
Пришлось от трупов очищать.

Война не делает всем чести,
А смерть не сортирует прах –
Порой оказывались вместе,
В одной могиле – друг и враг.
И пусть мальчишкам не досталось
Родную землю защищать,
Но, долю, что в судьбу вплеталась,
Не умалить и не отнять!

Два ветерана, без медалей…
В ушанках, стареньком пальто,
Глазами в прошлое взирали:
А помнишь это?.. Помнишь то?..